Présentation
Toutes les terres ne sont pas propices aux cultures annuelles. Des problèmes tels que l’excès d’humidité, la sécheresse, la salinité, l’érosion, entre autres facteurs, peuvent tous causer une diminution de production et un gaspillage de coûts des intrants.
La Société présente la mesure incitative relative aux cultures fourragères, laquelle incite les producteurs à assurer une gestion durable de ces sols en cultivant des plantes fourragères. Ce projet pilote offre aux agriculteurs manitobains un rabais de 15 % sur les primes d’assurance relative aux cultures fourragères en début d’exploitation pour les cultures fourragères vivaces sur les terres désignées. Une fois que la culture fourragère est en production l’année d’après, ils peuvent également bénéficier de remises sur l’assurance relative au foin de choix ou au foin ordinaire, ou encore sur l’assurance des semences fourragères.
Le projet pilote s’arrime au Partenariat canadien pour une agriculture durable (PCA durable), programme d’investissement quinquennal (2023-2028) établi entre les gouvernements fédéral, provinciaux et territoriaux et visant à renforcer la concurrence, l’innovation et la résilience des secteurs agricole et agroalimentaire canadiens.
En participant à ce projet, les agriculteurs qui plantent des cultures fourragères sur des terres moins propices à la production de cultures annuelles peuvent bénéficier de rabais sur les primes d’assurance couvrant le début d’exploitation et la production, exploiter ces terres de manière rentable et transformer durablement leur potentiel grâce à une méthode éprouvée.
Les avantages en détail :
- rabais de % sur les primes d’assurance relative aux cultures fourragères en début d’exploitation;
- rabais sur les primes d’assurance relative au foin de choix, au foin ordinaire ou aux semences fourragères l’année suivant la plantation;
- avantages agronomiques de revitalisation de la terre, dont:
- fertilité et qualité des sols accrues;
- filtration et drainage de l’eau plus efficaces;
- diminution des maladies et de la propagation de mauvaises herbes pour les cultures ultérieures;
- séquestration du carbone plus efficace et réduction des gaz à effet de serre.
Admissibilité
Pour participer à la mesure incitative relative aux cultures fourragères, les agriculteurs doivent faire pousser les cultures fourragères visées dans les zones désignées. Plus précisément :
- les agriculteurs doivent avoir souscrit une police d’Agri-protection de la Société, assortie de l’assurance relative aux cultures fourragères en début d’exploitation;
- les cultures visées par le programme sont la luzerne, les graines de luzerne, le lotier corniculé, le trèfle, le sainfoin, les graines de fétuque élevée, les semences sélectionnées de fléole des prés et les graminées vivaces (à l’exclusion de l’ivraie vivace);
- les zones désignées sont classées par la Société comme étant les zones de sols H, I, et J;
- les cultures visées par la mesure incitative ne peuvent pas être couvertes par la garantie améliorée;
- les graines fourragères biologiques ne sont pas admissibles dans le cadre de la mesure incitative relative aux cultures fourragères;
- les propriétaires ne peuvent pas participer à la mesure incitative relative aux cultures fourragères.